新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

无论天冷天热 这些食物都不宜放冰箱

来源:本站添加时间:2019-05-22 点击:

食物被采摘了之后,在大自然中的保存期并不长。不过,将它们放在利来真人平台冰箱里,却可以延长其食用寿命。可能很多朋友并不知道,有些食物其实并不适合存储在冰箱中。将它们放入冰箱后容易加速变质,还会带坏其他食物。今天,万维家电网就和大家来聊聊哪些食物不宜放入冰箱。


有科学根据吗?这些食物不能放冰箱

很多人把冰箱当成了家里的“食物储藏室”,认为贮存在冰箱里的食品、蔬菜能够安全、卫生、长久的存放。其实不然,如;对于熟肉类食物在冰箱中的储存时间不应该超过4天,淀粉类食物、巧克力和鱼类等都不适合存放在冰箱中。

鱼类不宜存放冰箱

据了解,家用电冰箱的冷冻温度一般为-15℃,最低也只能达到-20℃。而水产品,尤其是鱼类,在贮藏温度未达到-30℃以下时,鱼体组织就会发生脱水或其他变化,如鲫鱼长时间冷藏,就容易出现鱼体酸败,肉质发生变化,不可食用。所以说鱼不宜在冰箱中存放太久。

淀粉类不宜放冰箱

相较于南方人,北方家庭更喜欢吃馒头、花卷等淀粉类食物。不过,这类食物却不宜放进冰箱中,因为将它们放入冰箱后,会加快其变干变硬的速度。如果你短时间吃不它们,建议将其密封好放进冷冻室中冷冻。

此外,面包和饼干也不宜放在一起存放,这样一来面包中的水分会转移到饼干中,使饼干变软,面包反而变硬,会影响其营养和口感。

药材类不宜放冰箱

有些朋友怕药材暴露在空气中,时间久了会影响其性能。就将药材放到冰箱里了。这样做其实不合适,因为将药材放入冰箱内和其他食物混,放时间一长,不但各种细菌容易侵入药材内,而且容易受潮,破坏了药材的药性。

如果想延长药材的寿命,可将药材放在一个干净的玻璃瓶内。投入适量用文火炒至暗黄的糯米,待晾凉后放入,将瓶盖封严,搁置在阴凉通风处。

不宜放冰箱的果蔬

西红柿、黄瓜、青椒、绿叶菜和香蕉等蔬菜瓜果也不适合放入冰箱。如;西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重的则腐烂;而黄瓜、青椒在冰箱中久存会出现变黑、变软、变味。黄瓜还会长毛发黏。因为冰箱冷藏的温度一般为4℃至6℃,而黄瓜贮存适宜温度为10℃至12℃,青椒为7℃至8℃,因此不宜久存。

绿叶菜放在冰箱里不仅叶片会更快腐坏,还可能由于酶和细菌的作用,生成有毒的亚硝酸盐;若把香蕉放在12℃以下的地方贮存,会使香蕉发黑腐烂;若将荔枝在0℃的环境中放置一天,即会使其表皮变黑,果肉变味;草莓储存在冰箱里,不仅果肉发泡、口感大打折扣,还容易霉变。

 食物的保质期多长?

有些主妇把冰箱当成了保鲜箱,长时间储存食物。如何正确使用冰箱,也是主妇们必不可缺的家庭知识,为了家人的健康,你一定要知道,冰箱里的食物可以放多久。

食物名称   冷藏时间   食物名称   冷藏/冷冻   食物名称   冷藏/冷冻  
鲜蛋   30~60天   鱼类   1~2/90~180天
  牛肉   1~2/90天  
熟蛋   6~7天   鸡肉   2~3/360天
  肉排   2~3/270天  
牛奶   5~6天   罐头食品   未开罐可360天   香肠   9天/60天  
酸奶   7~10天   花生,芝麻酱   开罐冷藏90天   咖啡   开罐冷藏14  
苹果   7~12天     冷藏7天   熟西红柿   冷藏12天
 
柑橘   冷藏7天   菠菜
  冷藏3~5天   胡萝卜,芹菜   冷藏7~14天  

冰箱频道,欢迎访问:

netease


电话
短信