新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

109名学生吃隔夜饭住院 26人食物中毒

来源:本站添加时间:2019-06-17 点击:

109名学生吃隔夜饭住院 26人食物中毒

昨日,一名女学生在医院接受治疗。(时报记者摄)

109名学生吃隔夜饭住院 26人食物中毒

昨天,东莞桥头镇,北京师范大学东莞石竹附属学校两名同学捂着肚子去医院检查身体。(时报记者摄)

109名学生吃隔夜饭住院 26人食物中毒

用餐后身体感觉不适的学生在医院接受治疗。(日报记者程永强摄)

4月8日下午,桥头镇北京师范大学东莞石竹附属学校的学生们出现了不同程度的呕吐、腹泻等症状。至当晚9时30分,该校共有109名学生被送到桥头医院。东莞市卫生局经调查称,这是一起食物中毒事件,共有26名学生被确诊为食物中毒,初步怀疑是由于进食隔夜饭而引起的细菌性食物中毒。

事发

109名学生送往医院

“肚子痛,想呕吐。”4月8日下午3时许,下午第一节课下课,在桥头镇北京师范大学东莞石竹附属学校(以下简称“石竹学校”)上九年级的吴同学,突然感觉肚子不舒服,并伴有腹泻。她同班的另外几名同学也出现和她一样的症状。

晚上8时30分许,该校共有79名学生先后出现不同程度的呕吐、腹泻症状后,学校将身体不适的学生陆续分批送至桥头医院观察治疗。桥头医院康复科主任李江介绍,当时有100多名学生送至医院,经过检查发现,其中26名学生还有腹泻症状,其中3名学生有发烧症状,但都没有太大问题。

“总共有100多名学生送到了医院。”该校校办一刘姓老师说,出现情况后,学校立即将学生送往桥头医院。“不是因为有症状才来的。”刘老师说,很多是陪同学来的,有些也可能是心理作用,感觉肚子不舒服,其实都没症状。

当晚8时30分,桥头医院接报后,立即启动了医院应急预案,组织全院力量开展防控与医治工作,并通知市疾病预防控制中心。

进展

三天后学生全可出院

昨日下午1时许,记者在桥头医院看到,在其中一个病房内,3名学生正在打点滴,一小女生坐在边上哭泣,老师则在一旁安慰。在其他病房,则还有部分学生仍在康复室观察治疗,但学生们脸色没有异常,只是表示肚子仍不舒服。

“又拉、又吐,还发烧。”辛女士的女儿在石竹学校九年级3班读书,当天晚上晚饭后,她女儿也出现肚子不舒服症状,随后被送至校医务室,之后又转至桥头医院观察治疗。医生对女儿进行了检查,不过结果还没有出来。“看到她时,她脸色很苍白。”昨日中午11时30分,辛女士说,现在女儿脸色好多了,但肚子还是很不舒服,医院还在对女儿进行输液。

邱先生的女儿也在该校就读四年级,与辛女士不同,他女儿症状没有那么严重。“脸色都还好,也没有出现发烧、呕吐症状。”邱先生说,女儿基本上没什么事了,很快就会被送回学校继续上课。

“目前,很多学生都分批被陆续送回学校了。”李江说,经过严格的检查发现,有26名学生最终确诊为食物中毒,校方也将其余学生接回学校。“现在还在医院的学生,预计两三天后也可以出院。”李江说,3名发烧的学生体温都在下降,腹泻学生的症状也在渐渐消失。等临床症状都消失、生命体征都恢复正常,就都可以出院。

探因

隔夜米饭是罪魁祸首

“主要是米饭的问题。”该校的高校长说。当日下午6时许,他在学校医务室看到有近10名学生出现腹痛腹泻等症状,并陆陆续续有学生到医务室治疗,“根据我的经验,这个事情比较严重,就赶紧叫人把学生送到医院”。

高校长说,根据学校的统计,共有100多名学生前往医院,“有些学生是陪着有症状的人去的,还有的是看到别人的症状,太担心,就觉得自己也出现问题,后来我们仔细统计发现,有79个学生有症状,这些学生以六年级和九年级为主。”

当天晚上10时,疾病预防控制中心和卫生监督所迅速赶至桥头医院。“在初步介入事件后,我们经过流行病调查,初步排查出有26名学生为疑似食物中毒。”市卫生局一相关人士表示,当时被送至医院的有109名学生,都没有危重病例。经过严格的检查发现,这26名学生最终确诊为食物中毒,其余学生都分批陆续被送回学校。


电话
短信