新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

夏天食物的储存技巧(二)

来源:本站添加时间:2019-07-08 点击:

夏天食物的储存技巧(二)

调味料

调味料通常都不是一天能吃完的东西,所以也要注意储存条件。

盐、糖、鸡精等本身都有一定的防腐作用,只要放在阴凉干燥处,避免吸潮结块即可。

开封后的番茄酱、芥末酱、沙茶酱等调味品,都要放入冰箱。因为尽管开封之前它们经过杀菌或灭菌处理,但一旦开封,重新接触空气,就会污染细菌。

各种辣椒酱、香菇酱、橄榄菜、酱腌菜、腐乳、甜面酱等产品,也要仔细看看包装上的储藏条件和储藏期。

如果上面说明开封之后需要冷藏,就必须放在冰箱中保存,否则也容易长霉或变质。

还要特别注意不要用不干净的筷子、勺子来接触它们,否则就会加速它们长霉变质的速度。

咖喱粉、五香粉、花椒、八角、桂皮等香辛料,本身有一定的防虫性质和一定程度的抑菌作用,但也有长霉的可能性,而且敞开的时间越长,香气损失越大。

建议优先购买小包装,如果已经买了大包装,最好少量拿出来,其余部分密闭包装,避免吸潮变质。

干制品

各种小鱼干、海米、虾皮、干贝等水产干制品,夏天都容易吸潮长霉,也容易因为细菌繁殖而发生蛋白质分解,产生胺类物质,带来刺鼻的味道。此时致癌物亚硝胺含量也会升高。

所以这类产品最好分装成小包,放在不透水密闭包装当中,冷藏于冰箱中。

吃的时候拿出来少量,用水洗净发泡,其余马上再放回冰箱当中。这样可以半年以上保持良好气味和味道。

茶叶、奶粉、咖啡等干制品水分含量低,不容易滋生微生物,放在阴凉干燥处即可。但是,储藏时间长了,茶叶会失去清香气味。

放进冰箱可以延长它们的保质期,但一定要提前密封严实。如果密封不严,反而会使冰箱中的味道和潮气进入干制品当中,既影响风味,又容易生霉。

巧克力存在阴凉处即可,如果室温过高,在冷藏室可以短期储藏,但不要放入冷冻室。否则口感会逐渐变得粗糙,表面长霜,不再细腻均匀。

面食和饭类

馒头、面包、饼等食物吃不完,应当分成一次能吃完的包装,在冷藏室可以存放1-2天。

但如果再长的时间,就需要分装之后封严口,放到冷冻室冻起来。以后每次取出一包,在微波炉中用“化冻”档加热1~2分钟,就可以了。

包子、饺子、馅饼、杂粮饭之类也一样,可以一次多做些,做熟之后,再分包冷冻。这样就不会变硬发干。每次取出一份加热食用,在夏天是非常方便的备餐措施。

陕西医药控股集团山海丹药业有限责任公司

地址:陕西省西安市科技二路73号

电话:029-88323760


电话
短信