新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

老家居然还没通自来水

来源:本站添加时间:2019-07-10 点击:

  本报新闻热线66810222文昌2月6日讯(南国都市报记者聂元剑实习生侯艳春摄影报道)文昌市铺前镇东坡管区东塔村的地质比较怪异,几十年来,该村利来娱乐下载村民在村里打了20多口井,井水不是咸就是臭,煮饭还生“锈”。村里的井水不能饮用,村民要用三轮车到村外2公里拖水喝或挑水喝。村民盼望有人捐助20多万元,在村外打一口饮水井,彻底解决全村村民饮水难的问题。

  今天上午,记者赶到东塔村看到:村民在村内打的水井确实不少,全村有40多户200多人,打了水井的农户就有20多家。除此之外,该村集体出资还打了5口井。然而竟然没有一口井的井水能饮用。

  据村民介绍:该村地质比较怪异,不知什么原因,在该村打的井取水都有问题。1964年,该村集体出资打了一口水井。当时这口井的直径打了6米、深达5米,因井的底层遇到花岗岩还动用了炸药炸岩石。结果这口水井打好后,出来的水太咸,甚至苦味不能喝,这口井当即报废。1966年和1993年,村集体又在村内另外的地点分别打了2口井。这2口井都分别只用了一个月的时间就不能饮用了,原因还是井水变咸了,最终只能用来洗衣服和冲凉。目前已有20多户村民在自家打了水井,然而这些水井依旧出现这样的情况:井水越来越咸,不能饮用。

  2005年,该村集体又花了3万多元,在村内打了一个110米深水井。村民原以为井打得深,取的水会好一些。然而该井出来的水照旧是咸的。今天上午,村民现场取了靠村南边的井水煮了一锅饭,结果这些白白的米粒煮成饭后成了黄黄的,就像生了一层锈一样。

  村民还介绍,近年来,附近河边养鸡养鸭越来越多,河水受到污染,受污染的河水侵蚀过来,给井水的水质造成了更严重的影响。由于本村打的井水不能饮用,村民要到村外2公里外的邻村地方拉水喝。

  据该村村委会负责人卢先生介绍,村民根据长期出外挑饮水的经验发现,在北面邻村2公里远的地方打井水应该可以饮用。村民希望在这里打一口水井,然后通过抽水机抽上来,再用管道引入各家各户。村民估算了一下,制成这样一套饮用系统,将要花费22万多元。

  该村目前很难拿出这么多钱来打井,从2008年起,村民把这样一套饮水方案提交给铺前镇政府等有关部门,希望政府出资帮村民建这个饮水工程,但一直没有落实。为此,村民希望得到社会援助,早日解决村民饮水难的问题。


电话
短信