新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

国外咋处理临过期食品

来源:本站添加时间:2019-07-24 点击:

【核心提示】近日,国家工商总局要求,对即将到保质期的食品在经营场所向消费者作出醒目提示。此前,由于一些消费者在购买食品时没有养成查看生产日期及保质期的习惯,如果商家将临过期食品与其他食品混合摆放,或者大折扣促销,消费者就可能在不知情的情况下将其买走,然后稀里糊涂地吃掉,或者事后发现无奈地扔掉。那么,国外是如何处理临过期食品的呢?我们不妨借鉴一下。

●加拿大 明天要过期今晚就处理

晚上9点,在一家营业到深夜12点的大型连锁超市,一个年轻的工作人员正逐一检查货架上的各类糕点,只见他不时地把各种面包放进身边小车上的大塑料袋里。

记者很好奇,走近了一步,发现自己常买的那种面包也被扔进了袋子里。“为什么不卖了,有什么问题吗?”“哦,对不起,这些面包明天就要过期了,所以要处理掉”。“这么好的东西扔掉多可惜啊”。“不会的,我们今晚就会把这些糕点送到食品周济库,明天一早他们就会分发给需要食物援助的人了”。

据了解,把即将过期的食物减价出售或捐给慈善机构,把已过期的食品销毁是商家的惯常做法。在加拿大,几乎所有的超市都会在晚上结业前的2—3个小时内,把当天或是第二天必须卖完的食物以非常低的价格卖掉。那些即使打折后仍未卖完的食品就被当成垃圾处理了。如果因极个别疏漏,没有及时把过期食品下架,一旦被发现或收到顾客的投诉,他们会马上将这些漏网之鱼处理掉,确保消费者的利益和自己的声誉。

●新西兰 明确标出最佳食用日期

新西兰对涉及千家万户健康的食品卫生问题高度重视,对食品安全控制得非常严格。

奥克兰市一家大型连锁超市的部门经理艾琳告诉记者,过期的食物,超市会分类处理。过期的肉类食品直接扔进垃圾桶;乳制品由养猪场派人来收集做肥料;杂货食品和罐头食品送到慈善组织,由他们安排发给有需要的人。

艾琳经理还特别提到,超市食品外包装上通常有“食用日期”和“最佳食用日期”的标识。“食用日期”是指在这个日期之后继续食用该食品可能影响健康,超市必须停止销售。超市贩卖已经过了“食用日期”的食物属于违法行为。如果被发现是故意贩卖过期食品,将受到罚款处理。“最佳食用日期”是指食品的质量在该日期之后就会减低,但继续食用不会有健康安全问题。在合理存放的前提下,零售商还是可以继续出售的,但通常都会降价处理。

●英国 过了最佳食用期就得打折

每晚赶在超市下班前,购买既便宜又绝对安全的快过期食品,是很多英国人的做法。人们的信赖主要源于英国在食品安全上的严格规定和监管,若销售方不遵守法规,一旦查出将会面临被民众起诉和巨额罚款的危险。

超市里这些打折商品并不是食品过了保质期,而只是过了最佳食用期。英国食品标准局发言人告诉记者:“最佳食用日期标志着食物的口感,而非食物的质量。因此吃过了最佳食用期的食品,绝对不会导致食物中毒。”英国环保组织“废品与资源行动计划”发起过食品节约活动,挨家挨户教人们怎么理解“最佳食用日期”,如何区分“此日期前最佳”、“此日期前食用”和“出售期限”。

●日本 保质期前几个小时必须丢弃

日本便利店食品架上,通常摆着便当、面包、饭团、三明治等保质期只有1—2天的食品,为保证新鲜,店主会在距保质时间几个小时前就丢弃。据悉,日本每天有几十吨食品垃圾产生。

那么日本便利店是如何处理这些下架食品的呢?总体上来说,日本便利店将下架食品都做成了肥料和饲料,从而形成一个循环再生系统。

“7-11”便利店早在1998年就在北海道札幌市内实施家畜饲料化实验,将下架食品加工成猪饲料,卖给养猪农户。农户将来再将饲养的猪卖给“7-11”便当工厂当原料,猪的粪尿则加工成有机肥料。

●德国 一旦过期就当垃圾来发电

在德国,近年来随着生物发电再生能源发电市场的发展,就连被倒掉的食品垃圾也被用来发电。德国联邦食品回收协会就有80家回收食品中型公司,他们利用这些食物垃圾发酵后产生的沼气来发电发热。上门回收处理餐饮业泔水的瑞食品公司,每年处理25万吨食品垃圾,发电5400万度,可供2.5万个家庭用电。发电后剩下的生物燃油,既环保又可赢利。联邦食品回收协会对记者说,利用过期食品,德国每年节省至少200亿欧元。


电话
短信