新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

访中国军事医学科学院高志贤研究员

来源:本站添加时间:2019-01-30 点击:

  近年来,食品安全问题、环境污染事件频发,快速检测仪器的市场需求日益增加。尤其是在一些自然灾害应急救援、大型活动保障中,快速检测仪器常常作为第一筛查手段,在保障当地食品和饮用水安全中发挥着越来越重要的作用。

  中国军事医学科学院高志贤研究员,近20多年来一直专注于研发快速检测技术与仪器,并先后参加了汶川、彝良和庐山抗震救灾、舟曲泥石流救援等突发事件、7.5事件和针扎事件维稳,以及奥运会、神舟三号至十号等大型活动中的现场饮食安全保障工作。近日,仪器信息网(以下简称:Instrument)特别采访了他,请其就快速检测仪器在突发事件应急处理/大型活动保障中的作用、快速检测技术/仪器新进展、国产快速检测仪器的发展空间等问题一一进行了解答。

访中国军事医学科学院高志贤研究员

中国军事医学科学院高志贤研究员

  高志贤课题组是国内最早从事快速检测研究的团队

  Instrument:您当初为什么会选择从事快速检测研究工作?

  高志贤:20世纪80年代,军队提出了快速检测仪器装备的需求,于是我所在的课题组从1987年开始研发快速检测技术/仪器,可以说是国内最早开始这方面研究的团队。

  那时大家对快速检测的认识还不够,都觉得做快速检测没啥意义,也没啥技术含量。实际上这是一种误解,要真正实现快速检测其实很难,需要用到很多种新技术。

  Instrument:你们用了多长时间研制出第一款快速检测仪器?

  高志贤:军队的科研单位和地方的不一样,发展单一,进度比较慢。直到1992年,我们才推出了适合现场快速检测的第一代《食品卫生理化检测箱》、《食品掺假检验箱》,1997年推出了《白酒卫生检测箱》,在军队和地方得到了推广应用,尤其是1995年的世界妇女大会期间,北京市防疫站(现在北京市CDC)及其区防疫站(现在北京市区CDC)都配备了这款检测箱。2004年研制出了《食品安全快速检测箱》,除了在军队防疫机构应用外,还推广到北京市教委管辖的寄宿学校等单位,随后质监系统也采用了这款检测箱。

  后来,在科技部“十五”、“十一五”课题及国家自然科学基金项目的资助下,我们通过不断改进与创新,再次推出了新一代食品安全快速检测箱,目前已在军队和地方的食品安全检测部门推广了1000多套。

访中国军事医学科学院高志贤研究员

饮水和食品安全快速检测箱

访中国军事医学科学院高志贤研究员

新一代食品安全快速检测箱

  Instrument:这款食品安全快速检测箱有哪些技术优点?

  高志贤:这款食品安全快速检测箱集试剂、器材、智能化微型光电检测仪和多功能光反向传感器于一体,只有一个手提箱大小,可在15s-30min内快速完成肉类水分、蔬菜残留农药、酒中甲醇、肉制品中亚硝酸盐含量等30多项食品安全检测关键指标,检出灵敏度符合国家标准。

  正是由于体积小,携带方便,检测灵敏、准确、快速,操作简单等优点,这款食品安全快速检测箱曾在全国“两会”、“神舟十号”飞船发射等重大活动的食品安全保障工作中“大显身手”。

  在紧急事件中快速检测仪器只需定性,不需定量

  Instrument:从“神舟”系列飞船、北京奥运会,再到汶川地震、芦山地震,多次应急检测,您都亲身参与。在这些事件中,您主要负责哪些工作?

  高志贤:在重大活动中,为了防止一些恐怖分子可能会选择在饮用水和食品中做手脚,如投毒,这就会危及很多人的生命安全,我们主要负责这部分反恐安保工作。2008年北京奥运会举办期间,各个奥运场馆以及一些宾馆酒店都配备了我们的新型食品安全快速检测箱,用于保障奥运会期间的食品安全。

  自然灾害会导致水源、食品遭受不同程度的污染,如地震后通常都会伴有降雨,雨水将一些生活垃圾冲入河流,导致水源被污染;地震会导致断电,雨后的潮湿环境会使粮食、食品发霉。我们通常会在自然灾害发生后的一两天内赶赴灾区,主要负责当地饮用水、食品的安全监测和风险评估和监控工作。

  Instrument:一旦发现食品、饮用水安全问题,你们会怎样应对?


电话
短信