新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

粮安天下——专家解读《中国的粮食安全》白皮书

来源:本站添加时间:2019-10-16 点击:
   新华社北京10月14日电 题:粮安天下——专家解读《中国的利来娱乐网址粮食安全》白皮书
  新华社记者董峻、胡璐、于文静
  国务院新闻办14日发表《中国的粮食安全》白皮书,向国际社会全面介绍中国的粮食自给能力、对世界粮食安全的影响和贡献、粮食支持政策、粮食市场开放等问题。
  1996年,中国政府曾发表《中国的粮食问题》白皮书,有力回应了国际社会关于“谁来养活中国人”的质疑。时隔23年后,中国为何再次发表粮食白皮书?新华社记者第一时间采访相关专家,对白皮书的内容以及中国的粮食安全问题进行解读。
  主动回应人们对中国粮食安全问题关切
  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说,当前中国农业生产进入转型升级新阶段,对外开放也进入新阶段。国内有人担心粮食安全是不是有问题,国际上也有人担心中国是不是要维持100%自给率、走封闭的老路,对此白皮书阐明了中国粮食安全政策和立场,以及保障粮食安全的方针,主动回应了一些人对中国未来粮食政策的担心。
  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,白皮书全面展示了70年粮食安全成就,总结了中国在保障粮食安全方面的探索,有效针对贸易保护主义抬头作出回应。
  “中国是否会进行贸易保护、损害别国利益、不遵守世界贸易组织规则?针对国际社会有关疑问,白皮书中都可以找到相应的答案和回应。”李国祥表示,“中国的粮食主要靠自给,同时坚持对外开放,积极参与全球合作,共建粮食安全,为世界提供中国方案和经验。”
  北京市粮食和物资储备局局长李广禄说,通过白皮书把形势讲清、前景讲明,释疑解惑,表明我们有决心、有信心、有能力保障国家粮食安全。白皮书梳理总结了中国保障粮食安全的主要做法和成功经验,彰显负责任的大国形象。
  成功走出中国特色粮食安全之路
  白皮书指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。
  对此,中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副所长、研究员姜长云说,我国不仅粮食综合生产能力建设取得重要进展,还重视粮食安全生产体系建设、创新完善粮食市场体系建设,健全完善国家宏观调控,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。
  同时,中国积极扩大粮食市场对外开放,用好国际国内两种资源、两个市场,并加强国际合作,分享粮食安全的经验和资源,积极参与全球和区域粮食安全治理。白皮书资料翔实,有理有据,分析论证都很有说服力。
  从稳步提升粮食生产能力到保护和调动粮食种植积极性,从创新完善粮食市场体系到健全完善国家宏观调控,从大力发展粮食产业经济到全面建立粮食科技创新体系……白皮书对中国特色的粮食安全之路进行了系统介绍。
  叶兴庆表示,我国明确提出实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,从注重产量到强调产能,这是理念上的重大变化。粮食安全的保障能力是广义的能力,既包括生产能力,也包括流通、物流、调控等产业链关键环节。
  未来仍要把饭碗牢牢端在自己手上
  白皮书指出,从中长期看,中国的粮食产需仍将维持紧平衡态势,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。
  叶兴庆认为,未来粮食安全最大的挑战在于国内外粮食价格和成本倒挂问题,面临的价格和成本压力将越来越大,中国粮食安全必须解决好竞争力问题。同时,随着人民生活水平提高,对粮食品质的要求也越来越高,努力提高粮食品质需要不断努力。
  面向未来,白皮书指出,中国将继续坚定不移地走中国特色粮食安全之路,推动从粮食生产大国向粮食产业强国迈进,把饭碗牢牢端在自己手上,在确保国家粮食安全的同时,与世界各国携手应对全球饥饿问题。
  江南大学食品学院教授姚惠源说,粮食是国民经济的重要基础,古今中外都把粮食视为重要的战略物资。确保粮食安全永远在路上,不能有半点松懈。我国粮食生产还需进一步提高地力以及自然灾害防御能力,提高粮食生产效率和效益,人们对口粮的需求也更加注重绿色、安全、营养和健康,这些都是确保粮食安全的新使命。 日期:2019-10-15  

电话
短信