新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

关于政协十三届全国委员会第二次会议第2590号(农业水利类253号)提案答复

来源:本站添加时间:2019-11-13 点击:
欧阳泽华委员:
  您提出的关于强化质量兴农助推村庄复兴的提案收悉。经商市场监管总局、财政部,现答复如下。
  一、关于维护和改进乡村生态环境
  (一)推动规范化出产。2016—2018年,中央财政安排“农业行业规范拟定和修订”经费合计4.17亿元。到现在,我部拟定发布农业国家规范和行业规范13742项,其间农业国家规范7326项,行业规范6416项。关于农药兽药残留定量、查验办法及屠宰畜禽查验规程食物安全国家规范,同意发布了食物中433种农药4140项最大残留定量、413项检测办法,135种兽药1548项残留定量、340项检测办法,31项屠宰畜禽食物安全国家规范。关于农业行业规范,拟定产质量量及等级规范规范1500多项,动植物疫病测报和诊治规范近400项,外来生物入侵防控、农药田间试验原则、农药危险评价技能规范400余项,种质资源相关规范500余项,产地环境规范40余项,进程操控技能规范200余项,绿色食物产品、产地环境及出产进程操控规范近500项。
  (二)强化犁地土壤环境办理。2016—2019年,中央财政安排资金161.46亿元,在17个省份展开犁地轮作休耕准则试点作业,面积达3000万亩。我部活跃推动农业乡村污染办理,印发《农业乡村污染办理攻坚战举动计划》,在全国168个县整县推动秸秆归纳运用演示。中央财政安排10亿元推行地膜收回运用技能,在西北地区建造100个农膜收回举动演示县。树立监测网络,布设4万个土壤环境国控监测点位,推动第2次农业污染源普查。
  (三)强化饲养废弃物资源化运用。一是研讨树立大规模饲养场畜禽粪污资源化运用信息揭露准则,加速实时监控试点。二是强化大县办理。整县推动204个畜牧大县粪污资源化运用,争夺年内完成畜牧大县整县推动畜禽粪污资源化运用全掩盖。三是强化终端运用。出台种养结合辅导定见,推动铜、锌、抗生素减量运用,全国畜禽粪污归纳运用率已达70%。四是强化演示引领。创立100家全国畜禽饲养规范化演示场,树立一批可学可用的样板。
  下一步,我部将加强规范基础研讨,辅导各省树立省级当地规范,加大规范宣贯力度,促进规范运用施行。一起,全力打好农业乡村环境办理攻坚战,深化施行东北地区秸秆处理举动,研讨创设秸秆运用区域性补偿准则,持续推动农膜收回举动,强化土壤污染管控与修正。
  二、关于健全农产质量量安全系统保证
  (一)完善法令法规。2018年,《农产质量量安全法(修正)》列入十三届全国人大一类立法规划。2019年2月,我部正式向有关部委征求定见。现在的修订草案在思路上首要掌握了以下几点:一是树立最严峻的各办法令职责准则。杰出着重农产品出产运营者是农产质量量安全榜首职责人,对违法出产运营者施行严峻的处分。细化并执行当地政府及部分的属地办理职责,施行最严峻的监管,对不尽职不尽职的部分和人员施行最严厉的问责。二是杰出源头办理、危险防备。杰出着重农产品出产的源头管控,进一步完善农产质量量安全危险监测评价,科学防备危险危险。强化农产品产地安全监测与环境维护、废弃物收回等内容,规范农业投入品出产、运营和运用行为。三是树立全进程监管法令准则。依照全程监管的思路,对农产品的产地环境、投入品运营运用、农产品出产运营、监督办理等各环节作出规定。四是与其他法令法规严密联接。在产地准出与市场准入、质量追溯、规范制修订、信息发布、农业投入品办理等方面,与《食物安全法》、《土壤污染防治法》等法令法规严密联接,防止监管空白。五是坚持绿色优质展开导向。科学辅导农业投入品减量运用技能,强化农产品质量规范拟定,鼓舞出产优质农产品,推动农产品规范化、绿色化、规模化、品牌化出产,进步农业质量和效益。
  (二)加大监管法令力度。我部环绕杰出危险,持续展开禁限用农药、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质等专项整治举动,始终保持高压严打态势。2018年全年共出动法令人员4543万人次,查看出产企业234.8万家次,发放宣扬材料3134.9万份,查办问题3.4万起,责令整改2.8万起,触及金额1.07亿元。
  (三)加强检测系统建造。近年来,我部高度重视农产品查验检测系统建造和办理作业。一是强化质检安排建造。到2016年,在展开变革委的支撑下,共安排出资130亿元,建造部、省、地、县质检安排3293个,检测人员到达3.2万人,完成农产品检测系统建造地市全掩盖和县级根本掩盖。二是强化质检安排办理。出台农业质检安排查核办理办法等准则。树立检测人员训练、查核、执证上岗准则,推动农产品食物查验员职业资格准则建造,安排展开底层检测人员练兵,举行三届全国农产质量量安全检测人员技能比赛,各级质检安排才能水平大幅进步。三是进步当地质检安排办理水平。出台《农业部关于加强农产质量量安全查验检测系统建造与办理的定见》,严峻查验检测安排办理。展开全国部县农产质量检安排“双百”对接帮扶活动,遴选百家部级质检安排与百家县级质检站,树立“一对一”“手拉手”“心连心”的结对帮扶机制,协助底层进步检测才能水平。
  下一步,我部将加强与司法部等部委的交流和谐,活跃推动农产质量量安全法修订作业。持续展开问题杰出农产品专项整治,严峻打击违法犯罪行为。一起,加强检测系统建造,加大检测技能才能验证查核,进步检测人员才能水平。
  三、关于用好大数据才智监管手法
  当时,我部环绕大数据才智监管现已展开了以下作业:一是加强追溯办理准则建造。印发《农业部关于加速推动农产质量量安全追溯系统建造的定见》,出台《农产质量量安全追溯办理办法(试行)》等6项配套准则。二是加强国家追溯渠道建造。2017年7月,我部建成国家农产质量量安全追溯办理信息渠道。2018年9月,印发《农业乡村部关于全面推行运用国家农产质量量安全追溯办理信息渠道的告诉》。到2019年7月底,全国共有31386家出产运营主体、2947家监管安排、851家检测安排、850家法令安排已注册运用国家追溯渠道。三是加强追溯办理规范建造。拟定《农产质量量安全追溯办理专用术语》等11项追溯技能规范,为出产运营主体以及渠道互联互通供给技能攻略。四是推动施行追溯“四挂钩”机制。2018年10月,印发《农业乡村部关于农产质量量安全追溯与农业乡村严峻创立确定、农业品牌推选、农产品确定、农业展会等挂钩的定见》,活跃推动农业乡村部本级创立、确定、推选等作业与追溯挂钩。
  下一步,我部将进一步完善追溯准则规范,研讨施行强制性追溯目录办理准则,加速推动追溯渠道对接互联,加强与线上线下出售渠道、商超的协作,进步顾客对追溯产品的认知度,调集出产运营主体归入国家追溯渠道的活跃性。
  四、关于增强农产品运营主体的质量安全意识
  我部高度重视宣扬训练作业,环绕农产质量量安全作业展开多种形式的宣扬周、宣扬月等活动,训练内容包含法令训练、科普训练、技能训练等,训练目标涵盖了农人、农资出产运营者等各个方面。我部与展开变革委等部分联合签署了《关于对农资范畴严峻失期出产运营单位及其有关人员展开联合惩戒的协作备忘录》等重要文件。
  下一步,我部将持续加大农产质量量安全宣扬训练作业力度,立异方式办法,着力增强农产品出产运营主体的质量安全意识。
  感谢您对农产质量量安全作业的关怀,期望往后持续对
  我部作业予以支撑。
  农业乡村部
  2019年8月30日
  联络单位及电话:农业乡村部农产质量量安全监管司
  010—59191693
  附件下载:   农办案90ceb.CEB
日期:2019-11-12  

电话
短信