新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

进入冰封期的手机市场 该以何种姿势迎接2018?

来源:本站添加时间:2019-02-11 点击:

进入冰封期的手机市场 该以何种姿势迎接2018?

  一、那些兴起与消逝的红利驱动的利来娱乐网址-利来娱乐下载-利来真人平台手机市场激情燃烧岁月

  盘点那些年刺激手机市场繁荣的一个又一个红利兴起与消失,手机市场激情燃烧的岁月是如此诱人。

  国内手机市场1996年出现GSM手机;2001年模拟机退市;2003 -04年,国产力量进入第一个巅峰期-功能机;2006年,GSM手机低端普及化;2008-09年山寨机步入巅峰。2009-10年是3G元年也是智能机启动期,2011年智能机销量快速攀升,2012-13年则是运营商投资拉动的激情岁月。这个时期,在功能机智能化的大主题下,有运营商网络2G升3G与运营商定制模式的投资拉动两大助推,催生了手机市场的黄金岁月,可谓遍地黄金只要你来。

  2014年开始已经有厂商开始喊出运营商定制化,积极拥抱互联网红利,运营商定制真是某些厂商下滑的原罪吗,其实不完全是,顶多算是外因,不要奢望每一次都踏准节奏,后来的线上/线下红利的节奏之争更是印证了这一点。

  手机圈的互联网红利从2010年萌芽到2015年进入巅峰时刻,催生了互联网手机大潮,互联网手机伴随小米的火箭蹿升的神化到快速陨落的鞭挞,可谓大戏迭出,但是互联网模式对于手机行业思维、体验等改变是不应被磨灭的。

  2015-17年的低线升级红利时代,诞生了OPPO、vivo圣经,伴随的是业内对互联网模式负面效应的讨伐与是否追逐风口的大讨论。大潮退去后,荣耀青出于蓝走出了自己,而小米补课后进化到泛生态新零售阶段。需要特别注意的是2014-2017年叠加的是运营商3升4的网络升级驱动红利、安卓阵营硬件配置的极速升级竞赛。

  回首历史,我们看到每一次红利的兴起与消失都推动了手机行业的螺旋上升,大江东去,不断有新人进入带来新鲜血液,也不断有旧品牌难以适应新形势而黯然离场,但他们都是推动手机行业前进的驱动力。

  二、叠加型红利驱动逝去,手机市场正在进入一个并不美好的冰封期

  逝去的总是令人想念,特别是面对困境时,现在无论业界还是媒体应该是达成共识了,那就是手机市场激情燃烧的黄金岁月已经过去,各个环节都已感受到市场的寒意,无论是从资本市场、上游供应链还是已经对新机审美麻木。问题在于我们即将进入的并不美好的手机市场新阶段到底会有多长?

  1、市场大盘进入相对稳定期,等待下一个叠加红利驱动来临

  回首过去,是为了更好的预见未来。过去十多年手机市场的高速增长的每个时期,都有多个叠加红利因素驱动,而现在我们正处于这个转折期,多轮驱动结束,或许我们正在进入一个长期的平台期,等待下一个叠加红利期的到来。

  从手机市场增量而言,一直都是新用户购机与存量老用户换机,贯穿其中的是消费支出能力。前者更多取决于人口红利,存量换机主要取决于看换机驱动因素,包括手机硬件技术驱动、渠道模式推动、运营商网络换代升级等。

  人口方面,截止2017年10月底全国移动用户已达14.03亿,超过13.8亿人口数量,移动用户渗透率100%+(工信部数据),中国市场手机普及率接近100%,如果未来苹果推出了双卡手机,那么一人双机率仍将走低。

  对于存量换机的叠加驱动因素,前述所言基本已经或者正在消褪。2017年国内市场不景气的背后的原因之一就是2升3驱动力的减弱,国内4G渗透率将接近80%。普遍寄予厚望的全面屏、AI并未达预期,2018年驱动用户换机的技术因素真正临界点并未来临,或许需要等待5G、柔性屏、电池技术的突破红利叠加,这个时间点或许在2020年前后。在此之前或可称之为5G前的市场静默期,大盘相对稳定,不会大跌或者大涨。

  好消息在于上一波换机高潮是2015年H2到2016年的低线升级,如果重度游戏应用进一步普及,叠加22个月的换机周期、Almost全面屏的进一步进化,那么2018年下半年或许有新的小机遇期。

  2、主动性升级将减速,市场结构调整正在触及天花板,不宜再抱有惯性升级预期

  伴随消费升级进程,市场均价从2015年的千元+快速攀升到2017年下半年的2000+,市场重心从千元上下来到2000+,2000以上市场份额40%左右。与此对应的是,千元以下市场从2009-11年的近70%下滑到2017年30%以下, 600元以下更是从40%持续下滑到10%。

  从需求端,智能手机从通信工具到生活助手转变、消费者的高品质要求持续提升,消费者支出预算攀升;在供给侧,上游屏幕、存储等关键器件的结构性缺货带来成本压力加大,厂商主动提价。两相比较,2000元档产品成为市场新宠中需求端主动性升级因素略大。


电话
短信