新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

南昌超市腐烂水果低价卖 医生称严重可致中毒

来源:本站添加时间:2019-02-11 点击:

  前不久,微信朋友圈的一则《烂水果都去哪里了,有的超市竟是这么干的》消息引发了网民关注,该微信报道称,部分超市存在将腐烂水果低价卖,烂水果、好水果混着卖的做法。那么南昌的市场上是如何处理&利来娱乐网址-利来娱乐下载-利来真人平台ldquo;烂水果”的?是否和其他地区一样以特价销售呢?近日,记者在南昌几家超市进行了调查,发现均有将“烂水果”低价售卖的现象。

  超市“烂樱桃”、“烂青椒”低价卖

超市“烂樱桃”、“烂青椒”低价卖

  6月20日,记者来到洪城大厦百货红谷店,在水果售卖区域,看到两个购物推车内摆满了表面已经开始腐烂的哈密瓜,旁边还摆放着一袋樱桃,上面售价仅需3元。

  当记者询问工作人员樱桃为何如此便宜时,对方称:“搞特价嘛,烂的肯定有一点咯,没有烂的怎么卖3块钱呢,原价要十多块钱一斤的。”

  随后记者将“处理樱桃”放在秤上,显示为546g,而在这家超市一斤樱桃的售价为13.8元。

  6月21日,记者在洪城大厦百货红谷店看到,一袋2.38元一斤的青椒,692g,本应售价3.29元,但是包装后仅售1元,也是因为部分腐烂、断裂。

  在华润万家超市,记者发现一个小货架上摆放着很多已经成袋包装好的“处理水果”、“处理蔬菜”。旁边还有不少市民正在选购。一位正在选购的市民告诉记者:“这个可以要的,只要把坏的部分挑出来,好的部分可以食用。”

  市民:烂水果不应售卖 健康无价

  “腐烂了的水果,我觉得应该不能吃吧,但是有的人可能会觉得价格便宜一点,将腐烂的地方切掉,其余好的部分还是可以食用。”当记者询问市民蔡女士会否购买时,其称一定不会。

  “这不是坑人啊!商贩、超市都不应该售卖已经腐烂的水果,我肯定不会去购买,我宁愿买好一点的,价格贵些无所谓,绝不能让吃腐烂水果而拉肚子的隐患发生啊,健康用钱是买不到的!”

  在记者随机采访的10位市民中,8位表示自己不会因为低价购买“烂水果”,但也有2位市民表示可以接受,会选择价格低廉的“处理水果”。

  医生:食用腐烂水果严重可致肝脏中毒

  那么这些“处理水果”是否可以售卖呢?根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》规定:销售者禁止销售腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食用农产品。

  医院分院全科医生对此表示,腐烂的水果基本不可以食用,比如苹果、梨,发现腐烂的现象,将腐烂的部分切掉后可以食用,但比如核类水果樱桃、荔枝、腐烂蔬菜这一类是不可以食用的,因为它从果仁里面开始腐烂到果肉,由内到外变质,如果表皮都已经开始腐烂了,就绝对不能吃了。

  “比如橙子,即使把腐烂的部分切掉,也会产生一种‘青霉’,并且会产生一众亚硝酸盐,最后导致大肠杆菌菌群失调,然后产生神经系统肝脏中毒。”


电话
短信