新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

葡萄的功效与作用

来源:本站添加时间:2019-05-08 点击:

葡萄性平、味甘酸,入肺、脾、肾经;

功效有补气血、益肝肾、生津液、强筋骨、止咳除烦、补益气血、通利小便的功效;主治气血虚弱、肺虚咳嗽、心悸盗汗、风湿痹痛、淋症、浮肿等症,也可用于脾虚气弱、气短乏力、水肿、小便不利等病症的辅助治疗。

禁忌人群一般人群均可食用。

适宜人群糖尿病慎食。

葡萄,又称提子、草龙珠、山葫芦,古称蒲陶,为葡萄科植物葡萄的成熟果实,为落叶藤本植物,是世界最古老的植物之一。葡萄粒大、色艳、肉厚、味甜,是人们喜爱的水果之一。葡萄营养丰富、酸甜可口,因此成为世界四大水果(苹果、葡萄、柑橘和香蕉)之一。

一堆葡萄


葡萄,又有“水果之神”的称号。在西方古老的传说中,葡萄果实是由乐善好施的神Osiris把它带到人间来的,葡萄酒“Vin"一词,其实就是人们心中“神”的另一种说法。

葡萄的营养价值

葡萄营养价值丰富,是一种滋补性很强的水果。葡萄汁被科学家誉为“植物奶”。葡萄含蛋白质、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、钾等微量元素外,并含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、维生素PP等,此外,还含有人体所需的十多种氨基酸及多量果酸。葡萄含糖量高,以葡萄糖为主。因此,常食葡萄,对神经衰弱和过度疲劳均有补益作用。而葡萄酒又为一种低度饮料,含有十几种氨基酸和丰富的维生素B12和维生素P,更具有味甘、性温、色美、善“醉”、易醒、滋补、养人等特点,经常少量饮用,有舒筋活血、开胃健脾、助消化、提神等功效。

树上的葡萄


第1步

葡萄糖

葡萄中的糖易被人体吸收。葡萄中的糖主要是葡萄糖,能很快被人体吸收,特别是当人体出现低血糖时,若及时饮用葡萄汁,可很快使症状缓解。

第2步

聚合苯酚

葡萄中含有天然的聚合苯酚,能与病毒或细菌中的蛋白质化合,使之失去传染疾病的能力,尤其对肝炎病毒、脊髓灰质炎病毒等有很好的杀灭作用。

第3步

白藜芦醇

葡萄中含有一种叫白藜芦醇的化合物质,可以防止正常细胞癌变,并能抑制已恶变细胞扩散,有较强的防癌抗癌功能。

此外,白藜芦醇还具有预防动脉粥样硬化、调整血脂、抑制血小板凝结、降低血液黏稠度及增强免疫能力等作用。

第4步

原花青素

葡萄籽中有一种很强的抗氧化、抗衰老的物质称为原花青素,它的功效比维生素C、维生素E高数十倍。

脑部

原花青素的小分子结构能够通透血脑障壁,提供及加强脑内抗氧化的功能,预防脑细胞的病变及老化,可能减少老人痴呆的风险。

血管

增强血管壁中的胶原纤维使血管强韧,富有弹性,让血管更健康,有助于静脉循环不良的改善,如静脉曲张的改善。

阻止血胆固醇囤积在血管壁上,减少心血管疾病的风险。

减少血小板凝聚,预防血管栓塞,降低动脉粥样现象。

葡萄的近照


第5步

维生素B12

葡萄中含具有抗恶性贫血作用的维生素B12,尤其是带皮的葡萄发酵制成的红葡萄酒,每升中约含维生素B12。12~15毫克。因此,常饮红葡萄酒,有益于治疗恶性贫血。

第6步

维生素P

现代药理研究证明,葡萄中还含有维生素P,用葡萄种子油15克口服即可降低胃酸毒性,12克口服即可达到利胆的作用,因而可治疗胃炎、肠炎及呕吐等。

第7步

类黄酮

葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老,并可清除体内自由基。

第8步

果酸

葡萄中的多量果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健脾和胃。

第9步

果糖

葡萄中所含有的大量的葡萄糖和果糖,进入体内后会转化成能量,可迅速增强体力,有效地消除肉体的疲劳。因此疲劳时吃一些葡萄可以快速改善。

第10步

钾能保护心肌,维持心脏跳动;能帮助人体积累钙质,促进肾脏功能,调节心搏次数。

第11步

葡萄所含的钙能镇定神经。

外国葡萄

第12步

镁是心血管病的保护因子,缺镁易引起冠状动脉硬化。

第13步

锰有凝血和合成胆固醇、胰岛素的作用。

第14步


电话
短信