新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

买个水果篮 一半是烂货

来源:本站添加时间:2019-05-27 点击:

  

买个水果篮 一半是烂货

 
 
市民在医院外水果摊买到的果篮,里面一半的水果都烂了。 记者 张永波 摄

  昨日,市民龙先生愤怒地提着一个包装非常漂亮的水果篮来到本报投诉:他花60元买了个果篮准备去看望住院好友,好友打开果篮拿出水果共享时,不想,除了面上的柚子和几个猕猴桃是好的,里面的苹果、梨子、香蕉几乎全是坏的。记者随即对我市几家大医院周边的一些水果摊进行调查发现,水果篮里猫腻多,有的烂水果多达一半。

  个案:一篮水果烂了一半

  昨日上午,龙先生说,前段时间好友住院,昨日上午他去医院看望,看见医院门口有许多卖水果篮的,包装得十分精美,表面放置着金灿灿的柚子和新鲜的猕猴桃,摊主告诉他,水果篮60元一个,下面还有苹果、梨子和香蕉。电子秤显示水果篮重7斤,他觉得差不多值这个价钱,还包装得很漂亮,于是就掏钱买了。

  到了医院后,好友打开水果篮招呼龙先生一起吃水果,不想,水果篮里除了表面的柚子和猕猴桃是好的,烂水果占了一半,里面的苹果、梨子和香蕉几乎全是坏的,还有不少硬纸板填充在里面。龙先生遂拿着水果篮去找摊主理论,摊主却以龙先生没有购物凭证为由拒绝赔偿或调换。

  调查:暗藏烂果“约定俗成”

  随后,记者与龙先生一起来到该水果摊,要求摊贩当场打开摊位上5个尚未卖出的水果篮验证,摊贩顿时不再理论,马上掏出60元退给了龙先生。

  昨日,记者对主城几家大医院门口的水果摊的果篮进行了调查,发现用好水果“装门面”,里面暗藏烂水果,几乎成了“约定俗成”的做法。记者在一医院外的水果摊,花35元买了一个包装精美的水果篮,在电子秤上显示重4斤。打开包装后,发现只有表面三四个水果品质较好,水果篮里的小西瓜已腐烂变软,蛇果也烂掉了一半,流出汁液。贡梨也有不同程度碰伤,整个果篮散发出一股腐烂的味道。看起来满满的水果篮里只有13个水果,中间填充了许多包装袋,底部塞了6层硬纸板,水果重量仅两斤左右。一老板娘对此竟然大言不惭地说:“都是买来送人的,送的是个心意,稍微坏点也没关系。”

  揭秘:15元成本卖到60元

  一业内人士透露,水果摊主一般会把一些卖剩的或烂掉的水果拿来装果篮,有的还会去批发市场买一些快要坏掉的处理水果,专门用来包装成水果篮,装好的水果篮几乎都是“金玉其外,败絮其中”。她算了一笔账,15个劣质水果包括6个苹果、4个梨子、1个火龙果、1个黑美人西瓜和3个猕猴桃,价格在10元左右,加上篮子和包装的塑料纸、彩花,总价不超过15元,却能卖到40元至60元,利润可想而知,而且还能把烂水果卖出去。

  市民:为图好看又省事

  “很多病人都向我们抱怨过,水果篮里装的是烂水果。”一家医院的护士告诉记者,他们巡查病房时,常常会遇见病人拿着一篮子的烂水果,不知道该怎么处理,最后常常是拿去扔掉。

  市民段女士告诉记者,她国庆节回父母家时就购买了一个88元的水果篮,结果回家后发现有几个贡梨都是坏的。她表示,购买水果篮一方面觉得水果篮包装精美,送人觉得好看,另一方面是为了省时间,“本来也省不了多少钱,拿着就走也痛快。”

  记者了解到,大多数购买水果篮的市民想法都和段女士一样。其实,果篮自己装更可靠也很美观:一般的水果摊购买苹果7元一斤,香蕉2元一斤,贡梨3.5元一斤,篮子只要5元钱,30元钱也就能自己组合一个新鲜精美的水果篮。

  本组稿件由记者 蔡力 实习生 冯康一 采写

  工商支招

  可打12315投诉

  “其实市民完全可以买新鲜的水果,或看着他们打包。”市工商局工作人员称,市民应该有自我保护和维权意识,不要只图省事,多一步步骤可以避免很多麻烦。购买水果篮后,一定要记得索要购物凭证,这也是维权的凭证。此外,市民若遇上此类情况,可拨打12315或向当地辖区工商所进行投诉,按照《消费者保护权益法》规定,消费者有权要求其退换不合格商品或退款,涉嫌欺诈的还可要求对方赔偿。

  消委建议

  最好别去游摊买

  记者从九龙坡区、南岸区、沙坪坝区消委会了解到,每月都有六七起市民因购买到劣质水果篮投诉的事件。

  据九龙坡区消委会相关负责人介绍,消费者购买水果篮多是去探望病人,但是却因为坏水果弄得双方尴尬,人格尊严也因此受到伤害。购买劣质水果篮,一般存在以下问题:一是质量得不到保证;二是短斤少两;三是以次充好;四是消费者维权难。消费者应尽量避免在游摊或无营业执照的地方购买,多到正规超市和能提供消费凭证的地方购买。

  医生提醒

  吃坏水果要腹泻

  重医附二院消化内科冯晓霞教授提醒,市民若买到坏水果,千万不要勉强吃下,食用坏掉的水果容易引起细菌感染。


电话
短信