新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

魔都人为啥愿排几小时买块蛋糕?网红食品能红

来源:本站添加时间:2019-06-19 点击:

魔都人为啥愿排几小时买块蛋糕?网红食品能红

  为了买一杯饮料、一块点心,甘愿排几个小时,花上原价几倍的价钱从“黄牛”手上拿货,只因这是风靡朋友圈的“网红”,可以不但吃到嘴里,还能炫到朋友圈。是否真如传说的那么好吃,只有天知道。上周,上海一家网红面包店因使用过期面粉被曝光并遭食药监查处,这让越来越多的吃客心慌。大江东工作室出动,试图破解“网红”为什么会红?甘愿排几小时队的人,所为何来?

  过三关斩六将,排三小时队炫了朋友圈,赢了女神芳心,很“轻喜剧”有木有

  东妹来到上海心脏人民广场,去人气极旺的销品茂来福士广场,发现想买到时下最热销的网红“喜茶”,需过“三关”。

  第一关,取号后从商场门口排队,近百人,一直延伸到福州路上。第二关,距喜茶店10米处有道警戒线,排在前十的顾客可进入,大多眉目含笑:美食即将到口。第三关,店铺叫号点单,仍需排队,就差临门一脚了。

魔都人为啥愿排几小时买块蛋糕?网红食品能红

  王先生手里攥着叫号单,眼看胜利在望。葛俊俊摄

  王先生手里攥着一张叫号单,单号为0348。上午10点开始排队,下午1点“成功”站在店内,但具体喝哪种茶,他还没想好:“听说好喝,应该都不会差吧。”

  排在第二关的陈先生兴奋异常:“朋友圈晒了排队照片,很多好友点赞,女神还让我帮她带一杯。哈,排得太值了!”

魔都人为啥愿排几小时买块蛋糕?网红食品能红

  网红店排长队的人群中,有不少黄牛的身影。葛俊俊摄

  第一关排到一半的中年男子,等得焦躁,向“黄牛”咨询喜茶经典款“金凤”的价格。“90块,你要伐?”原价23元,直接翻了两番。他犹豫了一下,点头。“黄牛”眼睛一亮,一阵风奔向喜茶店。

  “网红店是当代生活的一种轻喜剧现象,挺有趣。” 上海交通大学媒体与设计学院新闻传播系博士、副教授阎峰认为,这是积极现象,物质生活丰富后,人们追求更多体验,关注食物以外更高的审美和精神追求。

  吃货的人生追求 排队感受更高的生活品质,“黄牛”们乘虚而入

  白领李小姐在浦东办公室孵着空调,一边“喜茶”就着“鲍师傅”一边感叹:“吃货的人生完整了。”

  人民广场的网红“鲍师傅”门店,队伍从U型排成了W型。3月末,气温回升,正午的阳光略刺目。不少人疲态尽显,忍不住或蹲或坐。

魔都人为啥愿排几小时买块蛋糕?网红食品能红

  上海人民广场一家网红店外长长的队伍 葛俊俊摄

  环卫大爷告诉东妹:“一大半都是黄牛,熟面孔,我天天在这上班,怎么可能认不出来。”

  下午13:45分,打着伞排了两小时的汪女士说:“我给朋友买的,她难得回国,前两天经过人民广场,看到这么多人排队,说肯定很好吃。”汪女士的评价却是一般,“海苔有点脆脆的,但会油腻。”

  一个姑娘拉低口罩凑过来低声道:“不用排队,加20块,要么?”“不用。”“像你这样站在旁边不排队的,一看就是愿意花钱的。”东妹好奇:“你为什么偷偷问我?”“黄牛”姑娘说:“怕影响上海市容,我打打游击。”她很执着:“加10块,行吗?买一份尝尝。”

  对网红食品何以这么红,阎峰分析是“性价比高,品质超出一般水准”,排队不是为了填饱肚子,“而是追求更高的品质、更好的生活情绪”。

  为啥单是上海的网红店层出不穷?能红多久,是否各领风骚三五天?

  上海网红店扎堆儿,鲍师傅、光之乳酪、喜茶、腌笃鲜青团、WIYF冰淇淋……火到曝光名字都没了打广告嫌疑。

魔都人为啥愿排几小时买块蛋糕?网红食品能红

  上海人民广场一家网红店外冒雨排成长长的队伍 葛俊俊摄

  因排队过于火爆及黄牛高价转售现象,喜茶每人限购两杯。

  “前天都排到1000号了。”为啥如此疯狂,年近六旬的环卫大爷不理解:“两杯茶等于老家一个月的菜钱。”

  网红店能经得起时间考验吗?还是“各领风骚三五天”?


电话
短信