新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

今年,甬城自来水怎么“喝”公交车怎么“开”?

来源:本站添加时间:2019-07-22 点击:

本报讯 昨天,市区中高层住宅二次利来娱乐下载供水设施改造所涉及的12个试点小区已划定。今年,甬城自来水怎么“喝”,公交车怎么“开”,公园绿地怎么建设……新春伊始,这些与民生直接相关的市政公用项目进展如何?记者昨特地采访了城管系统的各相关单位。

12个小区试点中高层住宅“水改”

从今年起,我市计划用3年时间,对中心城区中高层居民住宅的二次供水设施进行大规模改造,涉及人口约37万。改造后,相关供水设施将移交给供水企业直接管理,让中高层住宅实现到户水质与出厂水质基本保持同一水平。目前,供水部门已经确定君悦花园、新星都市、日湖琴云等12个小区为试点小区,首先进行供水设施改造。

宁波中心城区现有2331幢中高层住宅需要进行二次供水设施改造,将分3年完成。据了解,供水部门将根据业主委员会提出的移交申请,对符合接收条件的中心城区中高层住宅二次供水设施,逐步做好二次供水设施的运行管理和维护工作,实现管水到户。供水部门先在今年上半年开展接收、改造试点工作。二次供水设施改造到位后,相关中高层住宅的水质、水压将会得到明显改善。

中心城区基本消除公交服务死角

今年,市区计划新辟公交线路10条,优化调整20条,以重点解决新建小区、偏远乡村和城市商贸区的公交通达问题,在中心城区基本消除公交服务的死角。同时,今年新投放公交车数量将达到500辆,同时为打造绿色公交,将积极投放新能源汽车,包括继续投放天然气公交车,还要尝试投放电动公交车。

为完善公交设施,市区年内要新建公交场站8个,确保新典路公交站、国际会展中心公交站等场站完工,并力争东部新城综合站开工;同时,将新建、改建一批公交候车亭,配合道路改造新建一批港湾式公交停靠站;对市区2700余公交站点开展摸底调研,完成城区相关公交站点“一站一名”的规范工作,方便广大市民辨识出行。

城区要新添3个公园

今年内,城区将新添3个公园。其中,胜丰公园位于海曙区杭甬铁路东侧、胜丰路西侧,与胜丰社区相邻,已于去年底开工,预计今年6月底可基本完工。而青林湾公园与包家河公园的前期准备工作目前已基本做好,计划于今年年底前完工。

为增加城市绿量,同时节约土地资源,今年在继续推进水体绿化建设的同时,市六区将各选取部分重要地段、主要出入口的立交桥与高架桥、居住小区,以及学校、医院或宾馆等单位,至公厕、垃圾中转站及公交始发站等公建设施,分别进行6处以上的垂直绿化建设。此外,在“两横两纵”街景改造中,也将适当引入垂直绿化。

内河要初步实现“三年大变样”

根据市政府早先提出的“一年有变化,三年有大变化,五年有根本性变化”的内河整治总体要求,去年市区共整治河道102条,实施河道沟通工程3个,到去年底全部内河整治工作任务的80%已完成。今年是我市大规模实施内河整治的第三年,将完成剩下的30多条河道的整治任务,以初步实现内河整治“三年大变样”的目标。据介绍,内河整治首先是要达到“河畅、水清”的目标,今后还要在此基础上,让更多内河实现“岸绿、景美”的更高目标。

道路、公厕均要改善

据市政部门介绍,今年计划实施兴宁路(福明路—世纪大道)、永丰北路(永丰西路—环城北路)等道路的改造工程以及中兴路(兴宁路—江南公路)“白加黑”(即在水泥路面上加铺沥青)改造;还将实施江北大桥等桥梁的维修工程,并在老小区整治过程中对部分小区进行照明设施改造工程。

为改善中心城区的如厕条件,今年我市将对城区公厕进行星级建设和管理。其中,在三江六岸周边等核心区域内的30座左右公厕将率先进行改建提升。公厕星级将分3个级别加以评定,即根据设施建设和服务水平的不同,从高到底分别评为五星级、四星级和三星级。

目前,宁波城区建设工地较多,渣土车运输频繁,但部分车辆在运输过程中常出现渣土一路滴、漏、撒的现象,给市容造成了不良影响,同时也容易使得空气变脏。记者昨天从环卫部门了解到,经过层层优选,现在已经确定了试用效果最好的一个防漏方案,从本月中下旬开始,环卫部门将对市区渣土运输车全面实施防漏改装,涉及车辆600多辆,以重点解决建筑渣土运输车辆的后栏板夹缝的余土滴漏问题。记者 张海华

通讯员 刘拥军 魏光华 王洁瑾 朱琼 郑涛


电话
短信