新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

哈工大教授称自来水不能直饮是美净水器商阴谋

来源:本站添加时间:2019-07-22 点击:

中国科学报4月2日A3深度版 “只有净化水才是直饮水”是个“伪命题”。其实,只要是达到国家卫生安全标准的自来水都是可以直饮的。

由于工业发展以及各种污染事件造成的不同程度的水源污染,使自来水存在一定健康隐患,水的深度加工应运而生。因此,家用利来娱乐下载净水器市场逐渐发展。

我国净水行业已经发展了20多年,由于市场中贴牌生产、抄袭仿冒现象极为严重,假洋品牌的现象也比较普遍,虽然被称为“朝阳产业”,但正处在“导入期”的净水市场仍一派乱象……

“我70多岁的老头儿了,每天都是喝自来水,喝一辈子了。纯净水也喝过,没啥好喝的。”已步入古稀之年的张大爷对《中国科学报》记者说。

“现在水污染太严重,自来水也不知道干不干净。水烧开以后,水垢太多,有一些还浮在水面儿上,一看就不想喝了。”小李说。

小李是净化水的拥护者。一年多来,一直在小区内的净水机上取水。

在北京市西城区的百万庄大街21号院、二里沟、北露园等小区,记者随机采访了18位居民,发现有9人只喝自来水;而其他9人喝净化水,其中3人由自来水公司送水,还有1人在家里安装了自来水净水机。

为什么有这么多人不待见自来水?它是否真的让人不放心?喝纯水、净水就好吗?

对此,记者征求了多位学界与业界专家对这些问题的意见和看法。

自来水难保健康

让人记忆犹新的是,淮河水污染事件、北江镉污染事故、松花江重大水污染、湖南岳阳砷污染、太湖水污染……这些频发的水污染事故,让那些饮用遭受污染流域的水的百姓心惊肉跳;另外,很多饮用水源不洁净,充斥着机油、化学物质等污染物……

同时,由于供水管网的复杂和老化,经过自来水厂净化过的水,在到达水龙头时,看似清澈的水却充斥着细菌、微生物等。

每人每天要摄取2~2.5升水,因此,水与人体健康密切相关。

“北京的水质总体算是不错,但是在石景山、房山等一些地方,由于水质较硬,给居民生活用水造成很大不便。”3月17日,在达尔问自然求知社举办的节水活动中,北京保护健康协会健康饮用水专业委员会会长、北京爱迪曼生物技术研究所所长赵飞虹告诉《中国科学报》记者说。

据她讲,在房山等一些地区,由于大型的自来水管网没过去,当地人取水的自备井中,钙镁离子含量极高,当地居民洗完头以后,头发还是硬的,更不用说喝水了。

“我住在石景山区,这里水的硬度和固化物含量很高。我们家用电烧水,一个星期壶就倒不出水了,壶嘴内部全被堵死了。”北京美津和润环保技术有限公司关晓东说。

用洗衣机洗衣服,几星期以后,滤网就被堵塞了,连水都放不进去。有时,自来水中甚至还有毛发。

而在该区的一个小学,以前因为没有安装净水设备,学校锅炉烧出来的水简直就像牛奶。家长不断提意见,学校才换了净水机。

然而,关晓东指出,净水机会造成大量水资源的浪费,每喝一杯净水,最少要浪费掉三杯水。这对于年人均水量仅有100立方米的北京来说,非常浪费。

在目前条件下,只有先做到安全饮水,保证健康,才能谈得上节水。

轰轰烈烈的净水机市场

由于工业发展以及各种污染事件造成的不同程度的水源污染,使自来水存在一定健康隐患,水的深度加工应运而生。从1988年至今,我国家用净水器产品市场发展空间逐渐扩大。

3月28日,第三届中国国际水技术展览会在北京国家会议中心拉开帷幕,来自全国各地的300余家净水行业的经销商、代理商,以及相关资讯和调研机构共同参展,涉水产品覆盖了家用、商用、工业等各个领域。

在展会现场,记者看到,单就家庭用水而言,就有大小及形状各异的超滤净水机、RO反渗透净水机,以及全屋净水机等花样繁多的净水设备。在这些净水设备中,以膜技术为主的超滤机与反渗透机无疑是贯穿全场的主角。

在江苏美淼环保科技有限公司展台,一位周姓经理为记者仔细介绍了该公司的两款主打产品。她打开一件外形类似上海世博会吉祥物“海宝”的超滤机后,记者看到机器内部有三根直径在7厘米、高30厘米左右的圆筒。

据周经理说,这些圆筒里面装着一种活性膜,可以在水压作用下截留水中的胶体、颗粒和分子量相对较高的物质,而水和小的溶质颗粒透过膜以后就可以直接饮用。这种超滤机过滤出来的是“净水”,净化率可以达到65%以上,过滤后的水依然含有人体所需的矿物质。

而对于另一种有4根“筒子”的反渗透净水机,她解释说,该设备的技术与超滤机技术类似,采用一种RO反渗透膜,分离水和其中的杂质。该设备的净化效果远高于超滤机的净化效果,可以去除水中95%以上的溶解盐、胶体、细菌、病毒和大部分有机物。


电话
短信