新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

浙江省举行肉品和水产品安全专项整治情况发布

来源:本站添加时间:2019-07-29 点击:

  7月21日(周二)上午10点在之江饭店5楼多功能厅举行2015年浙江省肉品和水产品安全专项整治“百日会战”情况新闻发布会。浙江省食安办专职副主任卢永福将介绍有关情况,省公安厅副厅长陈石春,省农业厅副厅长刘嫔珺,省食品药品监管局副局长陈智慧,省海洋与渔业局副巡视员、办公室主任严寅央将出席发布会并答记者问。

  杨荣耀:各位新闻界的朋友大家上午好,浙江省政府新闻办新闻发布会现在开始。首先表示歉意,咱们本来都是10点钟准时开始,因为大雨,有些记者在赶来的路上,所以今天的发布会推迟了10分钟,感谢诸位在滂沱大雨之中参加我们的发布会。

  本场发布会,主要向大家通报2015年浙江省组织开展的肉品、水产品安全专项整治行动的情况。2015年3月1号至6月10号,浙江省食安办在全省范围内组织开展了一个为期100天的肉品、水产品的专项整治工作,今天的发布会,我们请来了省食安办的专职副主任卢永福;咱们农业厅的党组成员、畜牧兽医局的局长张火法;浙江省食品药品监管局的副局长陈智慧;还有浙江省海洋与渔业局的副巡视员、办公室主任严寅央,请他们为我们介绍这次“百日会战”的相关情况,以及下一步咱们食品安全方面的工作举措,回答各位感兴趣的问题。

  下面,我们先请浙江省食安办的卢主任介绍有关情况。

  (浙江发布)

  提问:我想问一下食药监的陈局,最近媒体报道说温州出现“注胶虾”,这个事情是不是真的?

  陈智慧:谢谢。关于“注胶虾”的这个事件省局高度关注,从目前我们掌握的情况来看确确实实是有少量的发现,事情的经过因为你们已经关注到了。12号下午4时,郑女士在瑞安市的安居街的水产摊买了3只疑似“注胶虾”,13号投诉到瑞安的市场监督管理局之后,瑞安市局13号下午和14号下午,分别两次到现场进行调查,对整个事件的情况进行了调查。在此基础之上,瑞安市局15号还专门召开了一个专题会议,并且成立了工作组,从目前瑞安市查明的情况来看,这个问题虾确实存在,而且来自于苍南,从目前掌握的情况来看是这样的。在前期工作的基础之上,目前瑞安市包括温州市局对这件事情也是高度关注,特别是在苍南和瑞安,就是事发地,组织了大量在全市范围之内的摸底调查,对农贸市场、对水产品市场、对农副产品的批发市场以及冷库的冷冻箱等等都进行了全面的清查,截止目前为止,瑞安苍南等地专门为这件事情出动的检查人员就达到了355人次,检查的经营户有754户。与此同时,温州市委市政府对这件事情也是高度关注,截止到15号,他们市局也专题进行了研究,温州市也专门成立了以分管市长牵头的一个工作组,温州市的稽查支队和温州市的公安部门联合组成一个专案组,他们也成立了专案组,对这个事情温州市委市政府也表示一定要给公众一个满意的答复,要查明“问题虾”的来源和“问题虾”里面究竟是什么东西?目前只知道从哪里来,但是这里面究竟是什么东西,现在到目前为止还说不清楚,所以下一步的工作我想我们主要要做好这么几个方面,从省局来讲我们将进一步加强工作指导。另外从整个这一次的事件来讲,我们着眼这三个方面的工作:一个是委托专业的机构进行检测,查明胶状物的成分,及时向社会公布检测结果,到目前为止我们说不清楚这里面究竟注的是什么东西?因为它水一煮,全部都没有了,你往水里一放开水一煮,它就消失了,不知道是什么东西,这是一个问题;第二个就是追踪溯源,查明“问题虾”的来源,现在可以说明这个“问题虾”是存在的,这里面是有这个东西,但是在哪个环节里面被加进去的?是一开始就被加进去的?还是在流通环节被加进去的?还是到了他卖给客户的时候才加进去的?就是在哪个环节里面把这个东西加进去的?第三个方面,要畅通投诉举报,及时接受和处置该类问题产品的举报,如果说媒体朋友你们发现,或者说你们从哪里获得了类似这种产品的渠道信息的话,也能够及时的反映给我们,我就回答这么多,谢谢。

  (浙江卫视)

  提问:有一个基本的问题我们大家应该都想知道,不知道请哪位回答,就是冷冻肉,猪肉、牛肉、羊肉等其他肉品及禽类,还有其他一些肉品,它到底有没有保质期?我们居民自己去购买要不要看保质期?还有一个,你要去吃那个骨头煲的时候,餐饮单位怎么能够保证那个肉是安全的?这个请哪位领导介绍一下?卢永福:有关冷冻肉的保质期这件事情,也是我们整个肉品打击过程当中发现得比较多的问题,关于冷冻肉它的保质期,现在主要考虑到肉的不同包装形式,肉实际上有两类,一类是专门切割加工以后,它有包装的,有包装的话企业会标保质期多长时间;还有一类,现在特别是肉品,有一类是直接上来就往市场销售了,这个其实就没办法去标时间,这个确实给我们在监管当中也带来一个问题,就是怎么来规范肉品它的包装的保质期问题。

  (浙江少儿频道)


电话
短信