新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

政策措施密集出台 落实力度不断加大 生猪生产回暖势头显现(保供稳价在行动)

来源:本站添加时间:2019-11-25 点击:
  养猪业是关乎国计民生的重要工业,本年以来,利来真人平台生猪保供稳价牵动人心。11月22日,农业乡村部新闻办公室举办新闻发布会,介绍当时生猪出产局势。
  供需矛盾有所缓解
  9月6日,国务院办公厅印发《关于安稳生猪出产促进转型晋级的定见》,清晰了一揽子支撑生猪出产展开的方针办法。8月底以来,农业乡村部就会同国家展开变革委、财政部、天然资源部、生态环境部、交通部和银保监会等部分密布出台了17条方针办法。
  “方针办法含金量比较高,各项方针的作用正在闪现,全国生猪出产全体进步入了止降上升的转折期。”农业乡村部畜牧兽医局局长杨振海说,生猪存栏环比降幅进一步收窄,能繁母猪存栏开端止降上升,规划养殖场出产康复进一步加速,各项出产目标都在好转,供需矛盾有所缓解。“进入11月份,生猪价格也有所回落。”
  本年1—9月份,全国承保的生猪超越3亿头,同比添加6.19%。各地也都加大了方针执行力度。到现在,全国已有20多个省(区、市)出台了扶持生猪出产的方针文件,大都省份将生猪稳产保供的方针分化到市县,进一步压实职责;一些省份大力支撑龙头企业扩产增养,建造高标准规划养殖场,添加产能的一起推动工业晋级。
  出产目标呈现活跃改变
  当时,跟着扶持生猪出产各项利好方针的执行落地,加上市场行情看好,养殖户补栏增养的活跃性显着提高,10月份生猪出产首要目标都呈现了活跃改变。
  全国能繁母猪存栏初次止降上升。10月份,能繁母猪环比添加0.6%,这是自上一年4月份以来能繁母猪存栏环比初次添加。全国规划养殖场出产继续较快康复。10月份全国年出栏5000头以上的规划养殖场生猪存栏环比添加0.5%;能繁母猪存栏环比添加4.7%。规划养殖场生猪存栏和能繁母猪存栏均已接连两个月环比添加。全国生猪存栏降幅进一步收窄。10月份全国生猪存栏环比降幅0.6%,与8月份、9月份比较,分别收窄了9.2和2.4个百分点。全国生猪出产康复面不断扩大。东北、西北和黄淮海区域生猪康复比较快,西南、华南区域产能下滑也趋缓。12个省份生猪存栏止降上升,康复最快的省份环比增幅超越7%,17个省份能繁母猪存栏止降上升,比9月份添加4个省份,有的省份环比增幅超越10%。
  农业乡村部供给的生猪出产数据显现,现在,能繁母猪存栏量现已止降上升,照此趋势展开,下一年上半年生猪出产将进一步好转。
  猪瘟疫情防控仍然杂乱严峻
  每年秋冬季是动物流行症高发时节,到11月21日,全国共陈述发作160起非洲猪瘟疫情,共扑杀生猪119.3万头,全国还有2个省3起疫情现在没有免除封闭,其他省份疫区已免除封闭。
  近期农业乡村部安排各地展开了“大清洗、大消毒”举动,展开全国秋季严重动物疫病防控大检查,派出多个作业组赴各有关省份展开督导,采纳多项办法,全力做好各项防控作业。尽力保证疫情防控局势继续向好,保证疫情不反弹。
  非洲猪瘟疫苗研发发展怎么?杨振海说,“非洲猪瘟疫苗研发是一个世界性难题,到现在,包含我国在内的全世界各国还没有一个同意上市出售防控非洲猪瘟的商品化疫苗。”农业乡村部活跃支撑、鼓舞一切合法合规的科研机构和企业展开非洲猪瘟防控技能的研讨作业。
  据介绍,从把握的状况看,各研讨单位发展纷歧,进展最快的也还处于临床前研讨和转基因生物安全点评阶段,都没有向农业乡村部提出展开临床试验请求。如有关单位研发的非洲猪瘟疫苗到达“安全、有用和质量可控”,农业乡村部将活跃推发展开临床试验。现在市场上呈现的所谓“非洲猪瘟中试苗、自家苗、进口苗”,依照《兽药管理条例》规则,都是不合法疫苗,都是要严厉打击的。 日期:2019-11-23  

电话
短信