新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

两高两部出台意见:依法严惩破坏野生动物资源犯罪

来源:本站添加时间:2020-02-12 点击:
  中新社北京2月10日电 中心依法治国办、中心政法委、最高法、最高检、公安部、司法部10日在北京联合举办新闻发布会,介绍施行《最高人民法院最高人民检察院公安部司法部关于依法惩治波折新式冠状病毒感染肺炎疫情防控违法违法的定见》(以下简称“定见”)有关状况。定见指出,要依法严惩损坏野生动物资源违法。
  定见指出,不合法猎捕、杀戮国家重点保护的宝贵、濒危野生动物的,或许不合法收买、运送、出售国家重点保护的宝贵、濒危野生动物及其制品的,按照刑法第三百四十一条第一款的规则,以不合法猎捕、杀戮宝贵、濒危野生动物罪或许不合法收买、运送、出售宝贵、濒危野生动物、宝贵、濒危野生动物制品罪科罪处分。
  定见称,违背打猎法规,在禁猎区、禁猎期或许运用禁用的东西、办法进行打猎,损坏野生动物资源,情节严重的,按照刑法第三百四十一条第二款的规则,以不合法打猎罪科罪处分。
  定见指出,违背国家规则,不合法经营非国家重点保护野生动物及其制品(包含开办买卖场所、进行网络出售、加工食物出售等),打乱市场秩序,情节严重的,按照刑法第二百二十五条第四项的规则,以不合法经营罪科罪处分。
  定见还着重,知道或许应当知道是国家重点保护的宝贵、濒危野生动物及其制品,为食用或许其他意图而不合法购买,契合刑法第三百四十一条第一款规则的,以不合法收买宝贵、濒危野生动物、宝贵、濒危野生动物制品罪科罪处分;知道或许应当知道是不合法打猎的野生动物而购买,契合刑法第三百一十二条规则的,以粉饰、隐秘违法所开罪科罪处分。(完) 日期:2020-02-11  

电话
短信