新闻中心

联系我们

  地址:

   电话:

  传真:

  手机:

  邮箱:

深圳将立法全面禁止食用野生动物,纳入立法计划近期提交审议

来源:本站添加时间:2020-02-24 点击:
  南都讯  深圳将以最严的立法全面制止食用野生动物,《深圳经济特区全面制止食用野生动物法令(草案)》寻求定见座谈会2月21日举办,法令已列入市人大常委会本年立法方案,将于近期提交市人大常委会会议审议。
  立法制止食用野生动物
  在深圳市委六届第220次常委会会议,及全市新冠肺炎疫情防控作业领导小组(指挥部)会议上,深圳市委书记王伟中屡次提出关于推进制止食用野生动物立法作业的要求。昨日下午,深圳市人大常委会主任骆文智掌管举行《深圳经济特区全面制止食用野生动物法令(草案)》寻求定见座谈会,寻求政府相关部分和专家学者的定见主张。
  新冠肺炎疫情发作以来,野生动物交易与滥食对公共卫生安全构成的严重危险引发社会高度重视。市人大常委会迅速行动,就全面制止食用野生动物打开立法,是市人大常委会运用深圳经济特区立法权,为打赢疫情防控阻击战供给有力法治保证的详细行动之一。法令已列入市人大常委会本年立法方案,并将于近期提交市人大常委会会议审议。
  深圳将加速立法脚步
  哪些动物归于“野生”?昆虫及其相关制品能够吃吗?人工伺养繁育的野生动物能够吃吗?环绕社会重视的问题,市司法、规划、卫生健康、市场监管、公安等部分相关负责人打开讨论。
  骆文智要求,要加速立法脚步,坚决清除滥食野生动物的陋俗,加大相关常识遍及力度,改变固有思维认知,进步饮食文明,拟定法律法规,从源头上操控严重公共卫生危险。
  立法全面制止食用野生动物。“不吃野生动物”是发达国家的通行做法,是现代社会文明的通行要求。深圳作为改革开放的重要窗口,正朝着建造中国特色社会主义先行演示区方向前行,要打造法治城市演示、城市文明模范、全球标杆城市,理应对标世界规矩,经过立法推进大众培养健康卫生的理念和文明的饮食方法,表现“先行演示”的责任担任。
  骆文智还说到,在立法中进一步清晰各部分的监督责任。市场监管、规划、公安等各职能部分要加大清查力度、加强监管、紧密排查,完全堵截非法经营使用野生动物的途径;要坚决从重处分,依法严厉打击损坏野生动物资源的违法犯罪活动,构成严打高压态势;要加强宣扬引导,使用各种媒体打开宣扬教育,进步大众公共卫生安全认识和维护野生动物认识。 日期:2020-02-23  

电话
短信